Die Chor-Konzertreihe 2022/23

Erleben sie Chormusik vom Feinsten! Tickets sind derzeit im freien Verkauf erhältlich.

Geburtstagsgeschenke – Silvestrov zum 85.

Das erst jüngst erschienene Album mit dem Requiem für Larissa des ukrainischen Komponisten Valentin Silvestrov wurde vom renommierten französischen Magazin Diapason im Oktober mit dem Diapason d’or ausgezeichnet!

Zusammen mit dem aktuell ausgelobten Opus Klassik fürs Lebenswerk kann Silvestrov gleich zwei »Geburtstagsgeschenke« zu seinem 85. entgegennehmen!

Wir gratulieren!

Zur CD-Seite

Neue Saison, neuer Chef, neue Homepage

Glückwunsch, Sie haben sie bereits entdeckt – die neue Chor-Homepage, pünktlich zum Saisonauftakt!

Finden Sie noch leichter zu den Konzerten und den CDs mit dem BR-Chor.

Besser erreichbar: die vielen kostenfreien Videos von gefeierten Konzerten mit renommierten Interpreten.

Willkommen auf der neuen Chor-Homepage! Gewinnen Sie eine von 20 CDs!

zum gewinnspiel

Die nächsten Konzerte

Sendungen

5. Okt
22.05

Der späte Mittwochabend mit dem BR-Chor | Haydn: Missa in tempore belli | Bruckner: Os justi | Pärt: Da pacem Domine | Gabrieli: Symphoniae sacrae II

7. Okt
00.03

ARD-Nachtkonzert | Maurice Duruflé: Requiem op. 9 (mit dem Münchner Rundfunkorchester unter der Leitung von Ivan Repušić), u.a.

So.
9. Okt
22.05

Zum 85. Geburtstag des Komponisten Valentin Silvestrov | Silvestrov: Requiem für Larissa (mit dem Münchner Rundfunkorchester unter Andres Mustonen)

12. Okt
04.03

ARD-Nachtkonzert | Claudio Monteverdi: Magnificat aus der Marienvesper (mit Il Giardino Armonico unter Giovanni Antonini), u.a.

12. Okt
22.05

Der späte Mittwochabend mit dem BR-Chor | Ralph Vaughan Williams: Messe g-Moll, Three Shakespeare Songs, Five Mystical Songs

Do.
13. Okt
22.05

Horizonte – Zum 70. Geburtstag von Kaija Saariaho – Saariaho: Nuits, adieux (Leitung: Yuval Weinberg), u.a.

14. Okt
00.03

ARD-Nachtkonzert | Brahms: Nänie | Mendelssohn: Sechs Lieder im Freien zu singen, u.a.

14. Okt
20.05

Live aus der Isarphilharmonie München | Mendelssohn: Elias (mit Kirill Petrenko und dem BRSO)

Chefdirigent & Künstlerischer Leiter

Sir Simon Rattle

Designierter Chefdirigent von Chor und Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks ist Sir Simon Rattle. Er übernimmt das Amt im Sommer 2023.

Mehr zu Sir Simon Rattle

Peter Dijkstra

Schon in den Jahren 2005 bis 2016 prägte Peter Dijkstra als Künstlerischer Leiter den Chor des Bayerischen Rundfunks, zu dem er nun mit Beginn der Saison 2022/23 in dieselbe Position zurückkehrt.

Mehr Zu Peter Dijkstra

Chor des Bayerischen Rundfunks © Astrid Ackermann

Chormitglieder

Der Chor des Bayerischen Rundfunks gilt als Ensemble von weltweitem Renommee. Erfahren Sie mehr über die Mitglieder des Chores!

Zur Besetzungsübersicht

Über den BR-Chor

Der Chor des Bayerischen Rundfunks genießt aufgrund seiner besonderen klanglichen Homogenität und der stilistischen Vielseitigkeit höchstes Ansehen in aller Welt. Der 1946 gegründete und in München beheimatete Chor gehört zu den wenigen Profichören in Bayern und ist einer von sieben Rundfunkchören der ARD-Landesrundfunkanstalten. Als Künstlerischer Leiter prägt Peter Dijkstra das vielseitige musikalische Profil des Chores. Der designierte Chefdirigent Sir Simon Rattle tritt sein Amt im Herbst 2023 an.

Gastspiele führten den Chor nach Japan sowie zu den Festivals in Luzern und Salzburg. Europäische Spitzenorchester, darunter die Berliner Philharmoniker und die Sächsische Staatskapelle Dresden, aber auch Originalklang-Ensembles wie die Akademie für Alte Musik Berlin oder Il Giardino Armonico schätzen die Zusammenarbeit mit dem BR-Chor, der regelmäßig von Dirigenten wie Riccardo Muti, Daniel Harding, Yannick Nézet-Séguin oder Andris Nelsons geleitet wird.

BR-Chor im Prinzregententheater © Klaus Fleckenstein

Den BR-Chor jederzeit hören und sehen

Die Mediathek bietet wahre Schätze: Große Chorwerke von Bach, Händel, Mozart, Beethoven, Bruckner als Konzertvideos in Aufnahmen mit vielen bekannten Dirigenten wie Rattle, Blomstedt, Gardiner, Haitink, Jansons oder Antonini. Dazu aktuelle Livestreams sowie Audios, Dokumentationen über den BR-Chor und spannende Backstage-Videos. Kostenfrei und jederzeit abrufbar!

Zur Mediathek

E-Card

BR-Chor E-Card Happy Birthday

Der BR-Chor singt für Sie …

Einen persönlichen klingenden Geburtstagsgruß per E-Card versenden? Der Chor des Bayerischen Rundfunks macht’s möglich! Mit der digitalen Grußkarte des BR-Chores bekommen sie »melodiöse« Unterstützung für Ihre persönlichen Zeilen. Happy Birthday!

Zur E-Card

cOHRwürmer-Newsletter
Jetzt zum cOHRwürmer-Newsletter anmelden und keine Informationen zu dem beliebten Mitsingprojekt verpassen!
cOHRwürmer © BR\Klaus Fleckenstein