Startseite Konzerte & Tickets Konzertkalender Paradisi gloria – Messe solennelle

Paradisi gloria – Messe solennelle

2. Konzert der Reihe Paradisi gloria des Münchner Rundfunkorchesters
3.
März 2023
München-Neuhausen, Herz-Jesu-Kirche

Konzerteinführung: 19 Uhr

Konzert in München

Naji Hakim
Ave Maria
Fantasie über ein Lied von Franz Schubert für Chor und Orchester
Charles-Marie Widor
Sinfonia sacra
für Orgel und Orchester, op. 81
Naji Hakim
Messe solennelle
Fassung für Chor und Orchester, deutsche Erstaufführung

Naji Hakim Orgel
Michael Gläser Einstudierung
Münchner Rundfunkorchester
Wayne Marshall Leitung

Die Interpreten   Naji Hakim stammt aus dem Libanon und wirkte als Organist an Sacré-Cœur sowie als Nachfolger von Olivier Messiaen an La Trinité in Paris. Der Brite Wayne Marshall ist als Spezialist für außergewöhnliche Programme seit über zwanzig Jahren beliebter Gast am Pult des Münchner Rundfunkorchesters.

Messe solennelle – zum Programm   Zwei Werke des Komponisten Naji Hakim (*1955) stehen im Zentrum des Programms, darunter seine Messe solennelle von 1999, die in der Besetzung für Chor und Orchester ihre deutsche Erstaufführung erlebt. In seinem Ave Maria von 2017 bezieht er sich auf Schuberts berühmten gleichnamigen Gesang und imaginiert eine Szene mit Pilgern in der Pariser Notre-Dame, die sich zur Anrufung Mariens zusammenfinden.

Als Organist interpretiert Hakim die Sinfonia sacra von Charles-Marie Widor (1844–1937), der als Organist an der Pariser Kirche Saint-Sulpice mit ihrer Cavaillé-Coll-Orgel alle Finessen des riesenhaften Instrumentes virtuos in Szene zu setzen lernte.

Weitere Konzerttipps

Mi. 7. Dez 19.30 Uhr
München, Prinzregententheater
Udo Wachtveitl (Foto: Elena Zaucke)