Startseite Konzerte & Tickets Konzertkalender Steinberg – Passionswoche

nach alten Kirchengesängen für gemischten Chor a cappella, op. 13

Chor des Bayerischen Rundfunks mit Solisten
Julia Selina Blank Leitung

Maximilian Ossejewitsch Steinbergs Passionswoche gilt als das letzte große sakrale Werk in Russland nach der Oktoberrevolution. Es steht in der Tradition der »Neuen russischen Chor-Schule« in der Nachfolge von Tschaikowskys Chrysostomos-Liturgie und Rachmaninows Großem Abend- und Morgenlob. Als Schüler von Rimskij-Korsakow und Lehrer von Schostakowitsch gehört Steinberg einer Zwischengeneration an, deren Werke es heute wiederzuentdecken gilt.

Ihr Debüt bei den Abonnementkonzerten des BR-Chores feiert die aus Oberbayern stammende Dirigentin Julia Selina Blank, die in Oslo lebt und dort den von ihr gegründeten JSB-Chor leitet. 2021 war sie unter den Finalisten des Eric Ericson Award sowie des Chordirigentenpreises des Deutschen Musikrats.

Weitere Konzerttipps

Fr. 28. Okt 20.00 Uhr
München, Herkulessaal der Residenz
BR-Chor, 2022/23, Abo-Konzert 1: Liberté - Willkommen, Peter Dijkstra (Grafik: Atelier Fleckenstein, Habach)
Abo plus – musica viva
Werke von Nicolaus Richter de Vroe, Iannis Xenakis und Milica Djordjević (UA)
Sa. 26. Nov 20.00 Uhr
Musikalische Exequien
Heinrich Schütz zum 350. Todestag
Mi. 7. Dez 19.30 Uhr
München, Prinzregententheater
Udo Wachtveitl (Foto: Elena Zaucke)
Johann Sebastian Bach – eine musikalische Biografie mit Udo Wachtveitl
Werke von Bach, Webern, Strawinsky u.a.
Sa. 21. Jan 20.00 Uhr
München, Herkulessaal der Residenz
Vom Salon zum Broadway
Chormusik von Saint-Saëns, Fauré, Brahms sowie Vocal Jazz, Evergreens und Songs im Stil der Comedian Harmonists