StartseiteHome Weihnachten mit dem BR-Chor: Sendungen, Konzerte und CDs

Weihnachten mit dem BR-Chor

Sendungen, Konzerte, Kino und CDs

Weihnachtlich gestimmt durch die Festzeit, das fällt nicht schwer mit dem BR-Chor. Erleben sie den Chor des Bayerischen Rundfunks zu Hause, im Konzertsaal oder bundesweit im Kino.

Bach im Kino

Weihnachtsoratorium

Der stimmungsvoll inszenierte Konzertfilm ist bundesweit in ausgewählten Programmkinos und in den Kulturprogrammen von Seniorenresidenzen zu sehen.

Übersicht über Termine und Veranstaltungsorte

Rudi bringt’s (Karikatur: BECK)
Rudi bringt’s
Musikalische Sack- und Packgeschichten

mit Gaby Dohm und Howard Arman (15 Folgen)

Rudi ist Postbote. Und neugierig. Die klingenden Pakete eines gewissen Howard Arman haben es „in sich“: richtige „Christmas Surprises“ sind das!

Und das interessiert Rudi.

Unbefangen fragt er nach: Woher kommt dieser Song? Was ist eine Fermate? Wann spricht man von einer Hemiole? Was bedeutet Kantilene? Howard Arman erklärt es, denn er kennt sich aus. Mit Musik. Und allem Drum und Dran.

In 15 heiteren Episoden erzählt die Schauspielerin Gaby Dohm von Rudi und seinen Erlebnissen, die alle um das Eine kreisen: um „Christmas Surprises“ – also die stimmungsvollen musikalischen Weihnachts-Arrangements von Howard Arman, die der BR-Chor und das Münchner Rundfunkorchester aufgenommen haben.

BR-KLASSIK, Mo. 3. Dezember bis Fr. 21. Dezember (wochentags)
13.10 Uhr („Mittagsmusik“) sowie 17.40 Uhr („Leporello“)

Rudi bringt’s – Folge 1 anhören
Rudi bringt’s – Folge 2 anhören
Rudi bringt’s – Folge 3 anhören
Rudi bringt’s – Folge 4 anhören
Rudi bringt’s – Folge 5 anhören
Rudi bringt’s – Folge 6 anhören
Rudi bringt’s – Folge 7 anhören
Rudi bringt’s – Folge 8 anhören
Rudi bringt’s – Folge 9 anhören
Rudi bringt’s – Folge 10 anhören

Rudi bringt’s komplett im Musik-Feature auf BR-KLASSIK: Fr. 21. Dezember, 19.05 Uhr sowie am Sa. 22. Dezember, 14.05 Uhr

Gaby Dohm im BR-Studio
Rudi bringt’s – alle Folgen als Feature

Alle Musikalische Sack- und Packgeschichten mit Gaby Dohm und Howard Arman

Die Story komplett im Musik-Feature:
BR-KLASSIK, Fr. 21. Dezember, 19.05 Uhr
BR-KLASSIK, Sa. 22. Dezember, 14.05 Uhr (Wdh.)

Christmas Classics (Barbara-Behr / Sony Classical)
Christmas Classics

Das Weihnachtskonzert des Bayerischen Rundfunks

Konzertmitschnitt vom 8. Dezember
BR-KLASSIK, So. 23. Dezember, 19.05 Uhr

BR Fernsehen / ARD-alpha / 3sat
Joy to the World

Songs und Lieder zur Weihnachtszeit – mit Pavol Breslik
TV-Studioproduktion, Regie: Alexander Saran
BR-Chor, Münchner Rundfunkorchester, Howard Arman

Von traditionell-besinnlich, kindlich-fröhlich bis mitreißend swingend präsentieren BR-Chor und Münchner Rundfunkorchester Weihnachtslieder aus aller Welt, kultur- und grenzüberschreitend.

Die abwechslungsreichen Arrangements und Neukompositionen stammen aus der Feder des Künstlerischen Leiters des BR-Chores, Howard Arman, der immer wieder Stilzitate aus allen Epochen der Musikgeschichte als „Surprises“ gekonnt in den Titeln versteckt. Der als Opernsänger gefeierte Pavol Breslik betritt dabei als Interpret amerikanischer Evergreens wie „Winter Wonderland“ oder „I Saw Mommy Kissing Santa Claus“ musikalisch neues Terrain.

BR Fernsehen, So. 23. Dezember, 10.35 Uhr
ARD-alpha, So. 23. Dezember, 20.15 Uhr (Wdh.)
3sat, Mo. 24. Dezember, 11.25 Uhr (Wdh.)

ARD-alpha / 3sat
Weihnachten in aller Welt

Konzertmitschnitt aus der Klosterkirche in Rohr (2017)

ARD-alpha, Mo. 24. Dezember, 19.15 Uhr
3sat, Di. 25. Dezember, 9.05 Uhr

CDs: Klassiker und Überraschungen

Weihnachtliche Melodien, Klassisches, Festliches – regelmäßig entstehen beim BR-Chor Alben mit stimmungsvollen Zusammenstellungen sowie mit Klassikern der Weihnachtszeit.

Christmas Classics (Barbara-Behr / Sony Classical)
More Christmas Surprises

… nur mehr ist mehr! Das neue Weihnachts-Album mit BR-Chor, Münchner Rundfunkorchester unter der Leitung des komponierenden, dirigierenden und arrangierenden Multitalents Howard Arman.

Mit Star-Tenor Pavol Breslik.

Christmas Surprises

Weit spannt sich der Bogen von der festlich gestimmten „Christmas Festival“-Ouvertüre bis zur innigen Weihnachtshymne schlechthin: „Stille Nacht“ …

Ein Weihnachtsalbum mit Publikumsliebling Thomas Hampson.

CD-Cover Joy to the world
Joy to the World

Sorgsam und individuell von Howard Arman zusammengestellt: bekannte und beliebte Weihnachtslieder aus aller Welt mit dem BR-Chor und dem Münchner Rundfunkorchester unter der Leitung von Howard Arman.

Zum zweiten Mal entsteht parallel zum Weihnachtskonzert des Bayerischen Rundfunks eine CD-Produktion, die der Künstlerische Leiter des Chores Howard Arman wieder sorgsam und individuell für Ihr Weihnachten 2017 zusammengestellt und zum teil neu arrangiert hat.

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium

Sechs Kantaten, BWV 248

Rachel Harnisch, Anke Vondung, Maximilian Schmitt, Christian Immler, Chor des Bayerischen Rundfunks, Akademie für Alte Musik Berlin, Peter Dijkstra

Zur CD-Edition

Zur CD-Edition mit Werkeinführung

Zur DVD-Edition

Gloria

Die glanzvollsten Ausschnitte aus zahlreichen BR-KLASSIK-CDs mit dem Chor des Bayerischen Rundfunks

Hört! Die Engelsboten singen

Es ist ein Ros entsprungen – Machet die Tore weit – Maria durch ein Dornwald ging – Adeste fideles – Stille Nacht – Still, still, still – Es wird scho glei dumpa – Les anges dans nos campagnes – Tochter Zion, freue dich – A Hymn To The Virgin u.v.m.

CD_Messias mit BR-Chor und Dijkstra
Georg Friedrich Händel: Messiah

Oratorium in drei Teilen für Soli, Chor und Orchester, HWV 56

Julia Doyle, Lawrence Zazzo, Steve Davislim, Neal Davies, Chor des Bayerischen Rundfunks, B’Rock Belgisches Barockorchester Gent, Peter Dijkstra