Startseite Konzerte & Tickets Konzertkalender Verdi – I Lombardi alla prima crociata (Oper konzertant)

Verdi – I Lombardi alla prima crociata (Oper konzertant)

4. Sonntagskonzert des Münchner Rundfunkorchesters
23.
April 2023
19.00 UHR

Konzerteinführung: 18 Uhr im Gartensaal

Konzert in München

Giuseppe Verdi
I Lombardi alla prima crociata
Dramma lirico in vier Akten (konzertant)

Nino Machaidze Sopran
Réka Kristóf Sopran
Piero Pretti Tenor
Miklós Sebestyén Bassbariton
Michele Pertusi Bass
Stellario Fagone Einstudierung
Münchner Rundfunkorchester
Ivan Repušić Leitung

Die Interpreten   Nach Luisa Miller, I due Foscari und Attila setzt Chefdirigent Ivan Repušić seinen Zyklus früher und selten zu hörender Verdi-Opern mit I Lombardi alla prima crociata fort. International renommierte Solisten wie die georgische Sopranistin Nino Machaidze und der italienische Tenor Piero Pretti als Glaubensgrenzen überwindendes Liebespaar führen das Ensemble an. Die Charakterrolle des Vatermörders Pagano, der sterbend Vergebung erlangt, übernimmt der erfahrene Verdi-Interpret Michele Pertusi. Er stand u.a. auch als Filippo II und Falstaff auf der Bühne.

Verdis Oper I Lombardi alla prima crociata   Mit patriotischen Opern wie Nabucco traf Giuseppe Verdi bei seinem Publikum den Nerv der Zeit. Niedergedrückt von der Fremdherrschaft insbesondere der Habsburger, sehnten sich die Italiener nach Einigung und Unabhängigkeit ihres Vaterlandes. Auch die Oper I Lombardi alla prima crociata (»Die Lombarden auf dem ersten Kreuzzug«, 1843) bot Raum zur Identifikation. Wie Verdi die Reue eines Mörders und das Schicksal einer Glaubensgemeinschaft dank eindringlicher Solo- und Chorszenen zu einem Ganzen verschmelzen lässt, das geht auch heute noch unter die Haut.

Weitere Konzerttipps

Fr. 28. Okt 20.00 Uhr
München, Herkulessaal der Residenz
BR-Chor, 2022/23, Abo-Konzert 1: Liberté - Willkommen, Peter Dijkstra (Grafik: Atelier Fleckenstein, Habach)
Abo plus – musica viva
Werke von Nicolaus Richter de Vroe, Iannis Xenakis und Milica Djordjević (UA)
Sa. 26. Nov 20.00 Uhr
Musikalische Exequien
Heinrich Schütz zum 350. Todestag
Mi. 7. Dez 19.30 Uhr
München, Prinzregententheater
Udo Wachtveitl (Foto: Elena Zaucke)
Johann Sebastian Bach – eine musikalische Biografie mit Udo Wachtveitl
Werke von Bach, Webern, Strawinsky u.a.
Sa. 21. Jan 20.00 Uhr
München, Herkulessaal der Residenz
Vom Salon zum Broadway
Chormusik von Saint-Saëns, Fauré, Brahms sowie Vocal Jazz, Evergreens und Songs im Stil der Comedian Harmonists