Startseite Konzerte & Tickets Konzertkalender Kirill Petrenko dirigiert Mendelssohns Elias

Kirill Petrenko dirigiert Mendelssohns Elias

Oratorium nach Worten des Alten Testaments
für Soli, Chor und Orchester, op. 70

Pause nach dem ersten Teil

Mit der Figur des Elias wollte Mendelssohn einen Propheten zeigen, der »stark, eifrig, auch wohl bös und zornig und finster« ist. Elias sollte ein Mensch aus Fleisch und Blut sein, der eine Glaubenserfahrung durchlebt und dabei an existenzielle Grenzen stößt. Er erscheint als kämpferischer Fanatiker, resignierter Zweifler und schließlich göttlich Erleuchteter – ein nicht abreißender Spannungsbogen durchzieht das Oratorium mit seiner vielschichtigen Titelfigur, dabei schafft Mendelssohn spektakuläre, fast theatralische Szenen. So wird man in die einzelnen Situationen – die Hungersnot, das Feuer- und das Regenwunder, die aufgehetzten Volksmassen oder die finale Himmelfahrt des Propheten – förmlich hineingezogen.

Nach seiner glanzvollen Zeit an der Bayerischen Staatsoper kehrt Kirill Petrenko mit Elias nach München zurück. Sein Gespür für subtile Ausdeutung musikdramatischer Werke verspricht eine packende Interpretation von Mendelssohns Oratorium.

Maria Bengtsson Sopran
Wiebke Lehmkuhl Mezzosopran
Maximilian Schmitt Tenor
Georg Zeppenfeld Bass
Adelheid Baumgartner, Gabriele Weinfurter, Ruth Volpert, Theresa Blank, Andrew Lepri Meyer, Nikolaus Pfannkuch, Timo Janzen, Michael Mantaj Chor-Soli
Peter Dijkstra Einstudierung
Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks
Kirill Petrenko Leitung
Nummernfolge
Die Interpreten
Werkeinführung
Gesangstext

Weitere Konzerttipps

Fr. 28. Okt 20.00 Uhr
München, Herkulessaal der Residenz
BR-Chor, 2022/23, Abo-Konzert 1: Liberté - Willkommen, Peter Dijkstra (Grafik: Atelier Fleckenstein, Habach)
Abo plus – musica viva
Werke von Nicolaus Richter de Vroe, Iannis Xenakis und Milica Djordjević (UA)
Sa. 26. Nov 20.00 Uhr
München, Prinzregententheater
Musikalische Exequien
Heinrich Schütz zum 350. Todestag
Mi. 7. Dez 19.30 Uhr
München, Prinzregententheater
Udo Wachtveitl (Foto: Elena Zaucke)
Johann Sebastian Bach – eine musikalische Biografie mit Udo Wachtveitl
Werke von Bach, Webern, Strawinsky u.a.