StartseiteHome Händel-Experiment

Das „Händel-Experiment“ mit Howard Arman

Eine ARD-Aktion für Schülerinnen und Schüler zur Musikvermittlung

Händel-Experiment Logo

Das bundesweite Musikvermittlungsprojekt „Ein ARD-Konzert macht Schule“ wird im Schuljahr 2017/2018 vom Mitteldeutschen Rundfunk ausgerichtet. Es richtet sich an alle Schulklassen und ihre Lehrer in Deutschland ab der 5. Klasse und lädt ein, das Thema Komposition im Musikunterricht auf besonders intensive und aufregende Weise zu behandeln. Das „Händel-Experiment“ unterstützt die Musiklehrer und ihre Klassen mit kostenlosem Unterrichtsmaterial, mit Tutorials auf YouTube sowie medial begleitet durch die ARD-Landesrundfunkanstalten vor Ort via Internet, Radio und TV. Alle Kompositionen werden auf der Website des Händel-Experiments vorgestellt: www.mdr.de/haendelexperiment

Das große Abschlusskonzert im Video-Livestream – am 3.5.2018 um 11.00 Uhr

Der Höhepunkt ist das Finalkonzert am 3. Mai 2018 in Halle an der Saale mit dem renommierten MDR Sinfonieorchester. Hier erleben die Schüler, wie ihre musikalischen Ideen klingen, wenn ein erstklassiges Sinfonieorchester sie spielt. Dazu gibt es natürlich viel Händel zu hören. Das Konzert wird live übertragen, im Hörfunk auf BR-KLASSIK und als Video-Livestream im Internet unter www.haendelexperiment.de.

Howard Arman und das Münchner Rundfunkorchester beteiligen sich

Am 9. Januar 2018 kam der Chor des Augsburger Gymnasiums St. Stephan ins BR Funkhaus. Unter der Leitung von Howard Arman, dem künstlerischen Leiter des BR-Chores, wurde ein Teil von Händels „Halleluja“ eingesungen und gefilmt. Die Aufnahme ist Teil des virtuellen Chors beim Abschlusskonzert am 3. Mai 2018.

Das Münchner Rundfunkorchester begleitet Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler zum „Händel-Experiment“ und bietet Möglichkeiten zur Einstimmung auf dieses Live-Ereignis: Lehrer bekommen im Rahmen einer Lehrerfortbildung Unterrichtsmaterialien an die Hand, um online verfügbare Händel-Konzerte des Münchner Rundfunkorchesters im Unterricht anzuhören und durchzusprechen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Das Händel-Experiment mit Howard Arman (c) BR/Lisa Hinder

Okay