Nikolaus Pfannkuch

Stimmgruppe: Tenor

Der 1989 im oberbayerischen Penzberg geborene Tenor erhielt mit 16 Jahren seinen ersten Gesangsunterricht und wurde 2006 in die Bayerische Singakademie, einer Förderstiftung des Freistaates für junge Sänger, aufgenommen. Nach dem Bachelorstudium bei Reginaldo Pinheiro und dem Masterstudium bei Katharina Kutsch an der Hochschule für Musik in Freiburg studiert er dort derzeit im Konzertexamen bei Katharina Kutsch und Markus Eiche. Meisterkurse, u.a. bei Brigitte Fassbaender, Ton Koopman, Pauliina Tukiainen, Kai Wessel und François-Xavier Roth ergänzen seine Ausbildung.

Im November 2015 sang er die Partie des Eurillo in Scarlattis Oper „Gli equivoci nel sembiante“ im Hessischen Staatstheater Wiesbaden. Im Rahmen der Osterfestspiele der Berliner Philharmoniker 2016 im Theater Baden-Baden trat er als Cecco in Haydns „Il Mondo della Luna“ auf. In Produktionen der Opernschule der Freiburger Musikhochschule spielte er u.a. den Belfiore in Mozarts Oper „La finta giardiniera“ sowie den Giocondo in Rossinis „La pietra del paragone“. Im Theater Freiburg stand er als Testo in Monteverdis „Il combattimento di Tancredi e Clorinda“ sowie als Roderich in Künnekes Operette „Der Vetter aus Dingsda“ in Koproduktionen des Theaters mit der Hochschule auf der Bühne. In der Saison 2017/18 spielte er im Badischen Staatstheater Karlsruhe den Tenor Tony Candolino in dem Schauspiel „Meisterklasse“ von Terrence McNally.

Einen hohen Stellenwert in Nikolaus Pfannkuchs Repertoire haben neben Liedgesang und Oper auch Oratorien wie Händels „Messias“ und „Saul“, Haydns „Schöpfung“ und „Die Jahreszeiten“, Mendelssohns „Lobgesang“-Symphonie, Keisers „Markus-Passion“ sowie Bachs Passionen, Kantaten und das „Weihnachtsoratorium“.

Seit Beginn der Saison 2018/19 ist Nikolaus Pfannkuch Mitglied im Chor des Bayerischen Rundfunks.

zur Übersicht

Okay