StartseiteHome Arvo-Pärt-Center eröffnet

Arvo-Pärt-Center eröffnet

Im Oktober 2018 wurde das Arvo-Pärt-Zentrum eingeweiht, eine nach dem bekannten estnischen Komponisten benannte Forschungs- und Begegnungsstätte.

Die lichtdurchflutete Architektur des neu errichteten Zentrums passt sich elegant in seine Umgebung ein. Es liegt keine Autostunde von Tallinn entfernt mitten im Wald nahe der Ostseeküste.

Arvo Pärts Musik der Verinnerlichung, der Reduktion und der Spiritualität hat seit den 1980er-Jahren ihren stillen Siegeszug um die Welt angetreten. Kein Unbeteiligter an dieser Entwicklung war der Chor des Bayerischen Rundfunks, der hierzulande mit der Uraufführung von Pärts großer Passionskomposition „Passio“ 1982 zu den Pärt-Interpreten der ersten Stunde zählt.

Aktuell ist Musik von Arvo Pärt in zwei Konzertprogrammen und auf zwei CDs mit dem BR-Chor zu hören:

Konzert am 17. November 2018
Horizonte

Arvo Pärt: Berliner Messe u.a.

Zur Konzertseite

Grafik: Atelier Fleckenstein, Habach

Konzert am 2. März 2019
Stabat mater

Arvo Pärt: And I Heard a Voice (deutsche Erstaufführung) u.a.

Zur Konzertseite

CD

Arvo Pärt – Live

Bedeutende, selten zu hörende Chorwerke von Arvo Pärt in seinem unverwechselbaren Tintinnabuli-Stil sind in spannenden Live-Konzertmitschnitten zu hören, darunter „Collage über B-A-C-H“, „Cantus in Memory of Benjamin Britten“, „Litany“ u.a.

Mehr zur CD

Pärt: Te Deum (c) BR-Klassik

CD

Arvo Pärt – Te Deum

„Es ist für einen Komponisten ein wunderbares Gefühl, wenn er sein Werk verstanden und richtig interpretiert weiß. Dieses Gefühl der Freude stellte sich ein, als ich die neue CD hörte. Ein Dank an alle Künstler des Bayerischen Rundfunks – unter der einfühlsamen Leitung von Peter Dijkstra – für das schöne Geschenk.“ Arvo Pärt

Mehr zur CD

Video-Beitrag aus der Tagesschau (Das Erste) zur Eröffnung des Arvo-Pärt-Zentrums.

Okay