StartseiteHome Höhepunkte der Saison 2016/2017

Musikalische Höhepunkte der vergangenen Saison

Selbstverständlich erinnern Sie sich noch! Eine Saison mit vielen ganz besonderen Konzerterlebnissen liegt hinter uns. Haben Sie die Melodien noch im Ohr und die Bilder im Kopf?

Wir sehen die Bilder und hören dazu vor dem inneren Ohr die Musik. Zum Beispiel auf dieser Seite in mehreren Bilderfolgen. Oder Sie klicken weiter zu den Videos in der Mediathek oder im Konzertarchiv!  Rufen Sie sich die schönsten musikalischen Momente der vergangenen Saison zurück!

„Krieg und Frieden“ – das erste Abo-Konzert mit dem neuen künstlerischen Leiter Howard Arman

„Schöner als mit diesem Konzert hätte sich Arman nicht einführen können“ meint der Kritiker Robert Braunmüller in der Abendzeitung vom 17. Oktober 2017 nach dem Konzertbesuch über den Einstand von Howard Arman.

Weitere Bilder aus dem Konzert und der Generalprobe zum 1. Abonnementkonzert „Krieg und Frieden“ im Münchner Prinzregententheater (15.10.2016) zu sehen sowie das Konzertvideo finden Sie hier.

Abonnementkonzert BR-Chor im Prinzregententheater, 15.10.2016 (Foto: Markus Konvalin)
Howard Arman beim 1. Abonnementkonzert des BR-Chores am 15.10.2016 (Foto: Markus Konvalin)
Abonnementkonzert BR-Chor im Prinzregententheater, 15.10.2016 (Foto: Atelier Fleckenstein)
Der BR-Chor im Prinzregententheater am 15.10.2016 (Foto: Atelier Fleckenstein)

„Christmas Classics“ und „Weihnachten in aller Welt“ mit dem Münchner Rundfunkorchester

Mit Weihnachtsliedern einmal um die Welt: Das Münchner Rundfunkorchester und der Chor des Bayerischen Rundfunks spielen weihnachtliche Musik unter Leitung von Howard Arman. Zwei Konzerte fanden in München mit dem Titel „Christmas Classics“ statt. Das Konzert „Weihnachten in aller Welt“ aus der Stadtpfarrkirche in Hilpoltstein wurde im BR Fernsehen ausgestrahlt und ist als Konzertvideo verfügbar.

Der Chor des Bayerischen Rundfunks in Hilpoltstein, Weihnachtskonzert am 26. November 2016 (Foto: BR)
Der Chor des Bayerischen Rundfunks in Hilpoltstein, Weihnachtskonzert am 26.11.2016 (Foto: BR)

Eröffnung der Elbphilharmonie mit dem BR-Chor

Die fulminante Eröffnung des neuen Hamburger Konzertsaals wurde mit einem Festakt und einem Konzert mit dem BR-Chor und dem NDR Elbphilharmonie Orchester unter der Leitung von Thomas Hengelbrock gefeiert.

Weitere Bilder von der Konzertreise des BR-Chores nach Hamburg finden Sie hier.

Eröffnungskonzert der Elbphilharmonie am 11.1.2017 mit dem BR-Chor, Backstage-Impressionen (Foto: Alexander Heinzel)
Backstage-Impressionen des Eröffnungskonzerts der Elbphilharmonie mit dem BR-Chor (Foto: Alexander Heinzel)
Elbphilharmonie-Eröffnung, 11. Januar 2017, Bundespräsident Joachim Gauck (Foto: Michael Zapf)
Elbphilharmonie-Eröffnung, 11.1.2017, Bundespräsident Joachim Gauck (Foto: Michael Zapf)
Elbphilharmonie-Eröffnung, 11. Januar 2017 (Foto: Michael Zapf)
Elbphilharmonie-Eröffnung, 11.1.2017 (Foto: Michael Zapf)
Grand Opening Elbphilharmonie am 11.1.2017 (Foto: Ralph Larmann)

Der BR-Chor im Reformationsjahr

Heute blicken wir auf 500 Jahre Tradition geistlicher protestantischer Musik. Viele der berühmten Chorwerke bilden einen festen Bestandteil des Repertoires des Chores des Bayerischen Rundfunks. In der Saison 2016/2017 interpretierte der BR-Chor unter anderem Händels „Occasional Oratorio“ in einem Abo-Konzert und trat bei den Händel-Festspielen in Halle auf.

Weitere musikalische Highlights sind auch noch in den nächsten Monaten geboten – sei es im Radio, im TV, im Kino oder auf CD. Erfahren Sie mehr.

Abo-Konzert mit 4 Uraufführungen (Rihm-Smolka-Globokar-Cage/Moran)

Ein Konzert mit neuester Musik bietet nicht nur fürs Publikum unerwartete Höreindrücke! Auch die Probenarbeit beim BR-Chor gestaltet sich vollkommen anders als sonst, wenn der Komponist eines Werks anwesend ist.

Weitere Bilder und Videos aus den Proben sowie ein Video von der Konzerteinführung finden Sie hier.

BR-Chor, Abonnementkonzert 4, 2016/17, Uraufführungen (Foto: Julia Müller)
Die Komponisten Vinko Globokar und Martin Smolka bei den Proben (Foto: Julia Müller)
BR-Chor, Abonnementkonzert 4, 2016/17, Uraufführungen (Foto: Julia Müller)
Proben des BR-Chores für das 4. Abonnementkonzert am 11.3.2017 (Foto: Julia Müller)
BR-Chor, Abonnementkonzert 4, 2016/17, Uraufführungen (Foto: Julia Müller)
Leiter Rupert Huber (Foto: Julia Müller)

Rihm-Requiem: Uraufführung im Rahmen des musica viva Konzerts mit dem BRSO

Bereits zum zweiten Mal innerhalb kurzer Zeit war der Chor des Bayerischen Rundfunks an einer Uraufführung eines Werks von Wolfgang Rihm beteiligt. Das Konzert mit Rihms „Requiem-Strophen“ vom 31.3.2017 mit dem Chor und dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks sowie einem hochkarätig besetzten Solistentrio unter der Leitung von Mariss Jansons finden Sie hier.

Rihm-Requiem mit Mariss Jansons (c) Astrid Ackermann
Mariss Jansons (Foto: Astrid Ackermann)
Rihm-Requiem mit Mariss Jansons (c) Astrid Ackermann
Chor und Symphonieorchester des BR im Herkulessaal (Foto: Astrid Ackermann)
Rihm-Requiem mit Mariss Jansons (c) Astrid Ackermann
Mariss Jansons (Foto: Astrid Ackermann)

Ausblick auf die nächste Saison 2017/2018

Lassen Sie sich von der Vielfalt der Vokalmusik aus sechs Jahrhunderten begeistern! Neben den eigenen Abo-Konzerten tritt der BR-Chor in vielen weiteren Konzerten der beiden Orchester des BR, bei der musica viva, bei Konzerten von Fremdveranstaltern sowie auf Gastspielen beispielsweise in Köln und Hamburg (Elbphilharmonie) sowie bei den renommierten Festivals von Salzburg, Luzern, bei den Mozartfesten in Augsburg und Würzburg sowie beim Rheingau Musik Festival auf.

Die Abo-Konzerte im Überblick

Zum Konzertkalender