StartseiteHome Medien & Info CDs und DVDs Bach – Johannes-Passion – Matthäus-Passion – Messe in h-Moll – Weihnachtsoratorium (DVD)

Eine Komplettedition zum Gedenkjahr "Luther 2017 – 500 Jahre Reformation"
BR-Chor, Concerto Köln, Akademie für Alte Musik Berlin, Peter Dijkstra
Solisten: Christina Landshamer, Karina Gauvin, Rachel Harnisch, Anke Vondung, Gerhild Romberger, Maximilian Schmitt, Julian Prédardien, Tilman Lichdi, Tareq Nazmi, Karl-Magnus Frederiksson, Michael Nagy, Krešimir Stražanac, Christian Immler

jetzt online bestellen

Die DVD-Edition enthält Konzertmitschnitte aus dem Münchner Herkulessaal der Residenz und aus der Nürnberger Lorenzkirche auf 6 DVDs, inklusive Bonusfilm: Das Making-of der Johannes-Passion.

Neben dem viel gelobten „glasklaren Klang“ und der „ungeheuren Plastizität“ des BR-Chores und der beiden renommierten Originalklang-Ensembles unter der Leitung von Peter Dijkstra bietet die DVD-Produktion weit über die klassische Konzertsituation hinaus die visuelle Inszenierung mit wechselnden Lichtstimmungen (Weihnachtsoratorium, Matthäus-Passion) sowie mit Einblendungen Alter Meister aus den Bayerischen Staatsgemäldesammlungen. Die Aufführung der Johannes-Passion folgt dem szenischen Konzept von Folkert Uhde. Hier wurde für Chor, Orchester und Solisten eine Bühnensituation in der Mitte der Lorenzkirche geschaffen. Die Theatralik des Werks wird auf fesselnde Weise in den Mittelpunkt gerückt. In der Aufführung der h-Moll-Messe wurde durch ein Raum- und Lichtkonzept die beeindruckende Architektur der gotischen Nürnberger St. Lorenzkirche ins Bild gesetzt und mit der Musik in einen Dialog gestellt.

Es ist genau diese lebendige Live-Atmosphäre von wirklichen Konzert-Ereignissen, die das Publikum begeisterte und den Rezensenten sogar das Adjektiv „zauberhaft“ zu entlocken vermochte – ein seltenes, in diesem Falle aber hochverdientes Lob!

DVD 1: Johannes-Passion, BWV 245
Maximilian Schmitt, Tareq Nazmi, Christina Landshamer, Anke Vondung, Tilman Lichdi, Krešimir Stražanac, BR-Chor, Concerto Köln, Peter Dijkstra
Mitschnitt des Konzerts im Juni 2015 anlässlich der ION – Internationale Orgelwoche Nürnberg – Musica Sacra in der Nürnberger Lorenzkirche

Inklusive Bonus-Film: Hoffnungsgeschichten. Musik, die die Seele berührt. Ein Film von Melitta Müller-Hansen

DVD 2–3: Matthäus-Passion, BWV 244
Karina Gauvin, Gerhild Romberger, Julian Prégardien, Karl-Magnus Fredriksson, Maximilian Schmitt, Michael Nagy, Regensburger Domspatzen, BR-Chor, Concerto Köln, Peter Dijkstra
Mitschnitt des Konzerts vom Februar 2013 im Herkulessaal der Münchner Residenz

DVD 4: Messe h-Moll, BWV 232
Christina Landshamer, Anke Vondung, Maximilian Schmitt, Andreas Wolf, BR-Chor, Concerto Köln, Peter Dijkstra
Mitschnitt des Konzerts im Juni 2016 anlässlich der ION – Internationale Orgelwoche Nürnberg – Musica Sacra in der Nürnberger Lorenzkirche

DVD 5–6: Weihnachtsoratorium, BWV 248
Rachel Harnisch, Sonja Philippin, Anke Vondung, Maximilian Schmitt, Christian Immler, Max Hanft (Orgel), BR-Chor, Akademie für Alte Musik Berlin, Peter Dijkstra
Mitschnitt des Konzerts vom Dezember 2010 im Herkulessaal der Münchner Residenz

Diese Box ist auch als CD-Edition (mit Werkeinführungen) bei BR-KLASSIK erschienen.

6 DVDs, BR-KLASSIK 900514