Barbara Fleckenstein

Stimmgruppe: Sopran

Barbara Fleckenstein begann ihre musikalische Laufbahn im Limburger Domchor im Alter von acht Jahren. Nach dem Abitur absolvierte sie ein Gesangsstudium bei Elsa Cavelti an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt/Main, wo sie sowohl Lied- und Oratorienkurse (Hartmuth Höll, Charles Spencer), als auch die Opernschule besuchte.

Seit dem Ende ihres Studiums, das sie mit dem Diplom abschloss, geht Barbara Fleckenstein umfangreichen sängerischen Aktivitäten nach und wurde im März 1990 festes Mitglied im Chor des Bayerischen Rundfunks. Dort wird sie unter der Leitung von so namhaften Dirigenten wie Mariss Jansons, Lorin Maazel, Wolfgang Sawallisch, Riccardo Muti oder Thomas Hengelbrock auch regelmäßig mit solistischen Aufgaben betraut.

In ihrer freiberuflichen Tätigkeit als Konzertsängerin kam es bislang zur Zusammenarbeit mit Klangkörpern wie dem Drottningholms Barockensemble Stockholm, der Capella Savaria Budapest, dem Freiburger Barockorchester, der Musica Antiqua Köln oder dem Collegium Vocale Gent (Philippe Herreweghe).

Barbara Fleckenstein fühlt sich in allen musikalischen Epochen zu Hause – von Monteverdi („Marienvesper“) über Bach (Messen, Kantaten und Passionen), Händel (Oratorien), Mozart (Requiem, „Exsultate jubilate“, Messen), Haydn („Die Schöpfung“, Messen), Brahms („Ein deutsches Requiem“), Mendelssohn („Elias“, „Paulus“), Schubert (Messen), Schumann („Der Rose Pilgerfahrt“), Orff („Carmina burana“) bis hin zur zeitgenössischen Musik. Ihre sängerische Gestaltungskunst ist vielfach in Rundfunkaufnahmen und bei CD-Produktionen dokumentiert. Konzerttourneen führten Barbara Fleckenstein bislang nach Belgien, Österreich, Italien, Spanien, Israel, in die Niederlande und in die Schweiz.